Rum Regionen

Sylvia Simm | 27. Februar 2024

Wir wollen eine weitere Einteilung der vielfältigen Spirituose Rum vornehmen. Mittlerweile wird in großen Teilen der Welt Rum hergestellt, jedoch liegt laut den meisten Quellen die Wiege des Rums auf der Insel Barbados in der östlichen Karibik.

Inhaltsverzeichnis

Rum aus der Karibik

Wer Karibik hört, fängt an zu träumen…Meer, Strand und einen Drink in der Hand…  Unser Angebot umfasst daher vorwiegend Rums aus der Karibik, von den Inseln Barbados, Kuba, Jamaica, Dominikanische Republik und den französischen Antillen. Besonders hervorheben möchten wir die Insel Martinique, die wir als erste Rumregion im Frühjahr 2024 besucht haben.

Martinique

Die Insel Martinique gehört zu den Kleinen Antillen und ist ein französisches Überseedepartement. Es gibt eine beachtliche Anzahl von Rumbrennereien und noch mehr Rummarken, da einige Rumbrennereien mehrere Marken herstellen. Aus historischen Gründen wird fast ausschließlich Rhum Agricole hergestellt. Rhum Agricole wird aus Zuckerrohrsaft und nicht aus Melasse hergestellt. Sein Geschmack ist blumig, fruchtig und äußerst komplex, und er trägt das renommierte AOC-Gütesiegel.

Besonderheiten von Rum aus Martinique

  • Martinique als französisches Département schreibt Rhum mit einem zusätzlichen ‚H‘.
  • Es wird Rhum Agricole aus frischem Zuckerrohrsaft hergestellt, im Gegensatz zum Melasse-Rum, der aus dem Nebenprodukt der Zuckerherstellung gewonnen wird.
  • Die Herstellung unterliegt strengen Vorschiften und Qualitätsstandards. Das Verfahren umfasst das Auspressen des Zuckerrohrs zu Saft, die Fermentation mit natürlichen Hefen und die Destillation in kupfernen Brennblasen.
  • Das Gütesiegel AOC (Appellation d'Origine Contrôlée) garantiert, dass der Rhum nach festgelegten Standards hergestellt wird.

Was bedeutet AOC?

Die AOC-Zertifizierung für Rum aus Martinique wurde 1996 eingeführt, um die Einzigartigkeit und Qualität des Rhum Agricole aus dieser Region zu schützen und zu fördern. Diese Zertifizierung gilt als eine der strengsten in der Welt des Rums.

AOC steht für "Appellation d'Origine Contrôlée" und ist ein französisches Zertifizierungssystem, das die Herkunft und Qualität landwirtschaftlicher Produkte schützt und regelt. Beim Rum von der Insel Martinique bezieht sich die AOC-Zertifizierung auf den Rhum Agricole, der auf dieser Karibikinsel hergestellt wird.

Die wichtigsten Merkmale der AOC-Zertifizierung für Martinique Rhum 

Rohstoff – Herkunft – Herstellungsprozess – Lagerung

  • Das Zuckerrohr, das zur Herstellung des Zuckerrohrsaftes für den Rhum Agricole verwendet wird, muss von frisch geerntetem Zuckerrohr von der Insel Martinique stammen.
  • Der gesamte Herstellungsprozess, von der Zuckerrohrernte bis zur Abfüllung des Rums muss auf Martinique stattfinden.
  • Der Herstellungsprozess von der Pressung des Zuckerrohrs über die Fermentation mit natürlichen Hefen, der Destillation in Kupferbrennblasen und der Einhaltung eines Mindestalkoholgehaltes des Endproduktes unterliegt festgelegten Regelungen.
  • Auch die Reifung und Lagerung von Martinique Rhum ist geregelt. Der Rum muss in Eichenfässern, die auf der Insel gefertigt wurden, für eine Mindestdauer gereift werden, um das AOC-Siegel zu erhalten

Für den Verbraucher ist die AOC ein Garant für gleichbleibend hohe Qualität. Für Martinique steht es für Einzigartigkeit, traditionelles Handwerk und Terroir.

Reifung und Alter der Rhums

Obwohl selten ein Alter auf einer Flasche steht, gibt es eine Vielzahl von Vorschriften zu diesem Thema:

Weißer Rhum Agricole AOC muss mind. 3 Monate in Edelstahlfässern gelagert werden. Die Lagerung dient dazu, Sauerstoff aufzunehmen und somit den Rhum zu homogenisieren.

Rhum Paille AOC und Rhum ambré AOC muss mind. 1 Jahr im Eichenfass gelagert sein.
Ab drei Jahren Lagerzeit gilt ein Rhum als alt „vieux“ und darf Rhum Vieux Agricole genannt werden.

VO – Very Old: mindestens 3 Jahre gelagert im Eichenfass
VSOP – Very Superior Old Pale: mindestens 4 Jahre gelagert im Eichenfass
XO – Extra Old: mindestens 6 Jahre gelagert im Eichenfass

Noch länger gelagerte Rhums haben Bezeichnungen wie "Très Vieux" und "Hors d'Age", der über 10 Jahre gelagert sein muss.

Die Geschichte Martiniques

Der Anbau von Zuckerrohr ist eng verbunden mit der europäischen Kolonialisierung. Bereits im 17. Jahrhundert begannen europäische Siedler, vor allem Franzosen, auf der Insel Zuckerrohr zur Herstellung von Zucker anzubauen. Wie auf anderen karibischen Inseln war auch auf Martinique der Anbau von Zuckerrohr in hohen Maßen von Sklavenarbeit abhängig. Als Nebenprodukt bei der Zuckerherstellung entstand Melasse, die später der Rumproduktion diente. So wurde über lange Zeit Rum aus Melasse hergestellt, bis ausgehend von Europa die Zuckerrübe das Zuckerrohr zur Zuckerherstellung aufgrund zusätzlicher Steuern ablöste. Wo kein Zucker produziert wird, gibt es auch keine Melasse!  Ab da entstand eine andere Art Rum: der Rhum Agricole. Dieser wird aus dem frisch gepressten Zuckerrohrsaft hergestellt.

In der neueren Geschichte, im Jahr 1996 erhielt der Rum von Martinique die AOC-Zertifizierung, die die Herkunft und die Qualität des Martinique Rums regelt.

Bis heute ist Rum ein wichtiger Wirtschaftsfaktor für die Insel Martinique!

Rumsorten auf Martinique

Zu den bekannten Rummarken auf Martinique gehören Clément, Depaz, Dillon, Rhum J.M., Neisson, Saint James und Trois-Rivières. Bei allen handelt es sich um Rhum Agricole, der auf Basis von Zuckerrohrsaft gebrannt ist. Sehr viele sind mit dem AOC-Siegel versehen.

1731 Fine & Rare Barbados Rum 8 Jahre
1731 Fine & Rare Barbados Rum 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose /2023
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose /2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose (B-Ware) /2023
A.H. Riise Christmas Edition XO Reserve Rumspirituose (B-Ware) /2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Danish Navy Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Non Plus Ultra Black Edition Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose (B-Ware)
A.H. Riise Non Plus Ultra Very Rare Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise X.O. Reserve Superior Cask Rumspirituose
A.H. Riise X.O. Reserve Superior Cask Rumspirituose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
A.H. Riise XO Founders Reserve
A.H. Riise XO Founders Reserve
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Aikan Whisky Intense Rhum Barrels
Aikan Whisky Intense Rhum Barrels
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Barbados

Die Insel gilt als die Wiege des Rums und zeigt seinen ursprünglichen Charakter! Rum wird auf Barbados aus Melasse hergestellt. Melasse ist ein Nebenprodukt der Zuckerproduktion. Es entsteht ein Rum nach englischem Stil. Er schmeckt klassisch aromatisch. Die ersten Rumbrennereien entstanden im 17. Jahrhundert, als Zuckerplantagenbesitzer damit begannen, überschüssige Melasse zu destillieren. Mit der Mount Gay Distillery steht hier die älteste Rumbrennerei der Welt. Gebrannt wird auf der Insel häufig im Pot-Still- aber auch im Column-Still-Verfahren. Für die Fasslagerung werden gebrauchte Bourbonfässer sowie Sherry- und Portweinfässer verwendet. Das tropische Klima begünstigt die Fassreifung.

Kuba

Kubanischer Rum ist weltweit bekannt und ist neben kubanischen Zigarren ein wichtiges Exportgut. Er wird aus Melasse im spanischen Stil gebrannt. Viele kubanische Rumdestillerien verwenden kontinuierliche Destillationsverfahren, die einen leichten und reinen Rum erzeugen. Der Geschmack ist weich und mild mit einer subtilen Süße. Dieser Stil ist typisch für kubanischen Rum und unterscheidet sich von den schwereren, aromatischen Rums, die in anderen karibischen Ländern produziert werden. Privat geführte Brennereien gibt es in dem sozialistischen Land nicht, die Unternehmen gehören der kubanischen Regierung. Der internationale Vertrieb des bekanntesten Rums der Insel, des Havana Clubs wird durch Pernod Ricard seit 1993 vorgenommen.

Jamaika

Der Rum aus Jamaika steht für wilde Fermentation, ist würzig und dunkel, meist aus Melasse und im englischen Stil auf Pot-Stills gebrannt. Er ist auch bekannt für seinen oft hohen Estergehalt, der ihm ein Geschmacksprofil von tropischen Früchten, Bananen und Gewürzen verleiht. Er wird hauptsächlich in Eichenfässern gelagert. Die älteste Brennerei ist die 1749 gegründete Appleton Estate im Nassau Valley. Die bekannteste Destillerie ist die Hampden Estate Distillery. Wie auf allen karibischen Inseln ist die Rumproduktion eng mit der Zuckerproduktion und der Sklaverei verbunden.

Dominikanische Republik

Bananen, Kaffee und Kakao gehören neben Zuckerrohr, das zur Rumherstellung angebaut wird, zu den Exportgütern. Rum wird auf der Insel nach spanischem Stil aus Melasse hergestellt. Er wird hauptsächlich in Column Stills destilliert und ergibt einen weichen, süßen und angenehm zu trinkenden Rum. Die bekanntesten Sorten sind Brugal und Matusalem. In der Destillerie Brugal ist eine Frau, Jassil Villanueva, für den Geschmack verantwortlich. Sie trägt den Titel „Maestra Ronera“.
Rum aus der Dominikanischen Republik ist dem Rum aus Kuba sehr ähnlich. Das liegt vor allem daran, dass sich die Familie Oliver während des kubanischen Unabhängigkeitskrieges von Kuba in die Dominikanische Republik absetzte und dort weiter Rum produzierte.

Puerto Rico

Bacardi – eine der bekanntesten und größten Rummarken der Welt – hat seinen Ursprung in Puerto Rico. Rum auf Puerto Rico wird nach US-amerikanischen Standards hergestellt, da die Insel ein Territorium der Vereinigten Staaten ist. Daneben zählt Ron Centenario zu den bekannten Rums der Insel.

Rumsorten aus der Karibik

Kirk & Sweeney Reserva Rum
Kirk & Sweeney Reserva Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Brugal 1888 Ron Gran Reserva (B-Ware)
Brugal 1888 Ron Gran Reserva (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Compañero Panama Extra Añejo Rumspirituose (B-Ware)
Compañero Panama Extra Añejo Rumspirituose (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Plantation Rum OFTD Overproof
Plantation Rum OFTD Overproof
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Depaz Rhum XO (B-Ware) 8 Jahre
Depaz Rhum XO (B-Ware) 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Brugal 1888 Ron Gran Reserva
Brugal 1888 Ron Gran Reserva
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Shrubb J.M Rhum /2022
Shrubb J.M Rhum /2022
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Espero Reserva Extra Ultimo (B-Ware)
Ron Espero Reserva Extra Ultimo (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Hell or High Water XO Rum 15 Jahre
Hell or High Water XO Rum 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
La Favorite Rhum Agricole Vieux Coeur de Canne 4 Jahre
La Favorite Rhum Agricole Vieux Coeur de Canne 4 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dos Maderas 5+5 Triple Aged PX Rumspirituose inkl. Glas
Dos Maderas 5+5 Triple Aged PX Rumspirituose inkl. Glas
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Barbados Rum - Stingray "Whisky.de exklusiv"
Barbados Rum - Stingray "Whisky.de exklusiv"
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Mittelamerika

Auch auf dem Festland in Mittelamerika haben sich Rum Destillerien etabliert. Annähernd alle Länder zwischen dem nordamerikanischem Mexiko und dem südamerikanischen Kolumbien bauen Zuckerrohr an und sind im Rumgeschäft.

Guatemala

Wie in den karibischen Rum-Ländern reicht die Geschichte Mittel- und Südamerikas zurück auf die Kolonialzeit. Es waren in Guatemala die Spanier, die mit der Rum Produktion begannen. Auch nach der Unabhängigkeit im Jahr 1821 blieb die Rumherstellung ein wichtiger Wirtschaftszweig. Weltweit bekannt sind Botran und Ron Zacapa.

Belize

Das kleine Land Belize, das im Westen an dichten Dschungel grenzt und im Osten an die karibische Küste, war bis 1981 noch eine britische Kolonie – übrigens die einzig englische Kolonie in Zentralamerika. Die Herstellung von Rum ist neben dem Tourismus eine lukrative Einnahmequelle.

El Salvador

Das an der Pazifikküste gelegenen kleine Land ist bekannt für seine wunderbaren Strände und leider auch für seine Kriminalität! Das Hauptexportgut ist Kaffee. Seit 2014 gibt es eine einzige Rum Brennerei! Die Cihuatán Destillerie wird von einer Frau betrieben.

Nicaragua

Die tropische Lage begünstigt sowohl den Zuckerrohranbau wie auch die Reifung. Es wird Rum aus Melasse hergestellt. Mit dem Flor de Cana der gleichnamigen Brennerei gelang es in den letzten Jahren einige Auszeichnungen zu erhalten. 

Costa Rica

Das fruchtbare Land bringt hervorragende Qualität des Ausgangsproduktes Zuckerrohr hervor. Die Geschmackspalette reicht von süß bis würzig. Es wird Wert auf umweltfreundliche Produktion und Nachhaltigkeit gelegt. 

Panama

Das Ausgangsprodukt ist Melasse und die Lagerung vielfältig.

Rumsorten aus Mittelamerika

Malteco Reserva Aneja Rum 10 Jahre
Malteco Reserva Aneja Rum 10 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
1731 Fine & Rare Belize Rum (B-Ware) 12 Jahre
1731 Fine & Rare Belize Rum (B-Ware) 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Flor de Caña 130th Anniversary (B-Ware)
Flor de Caña 130th Anniversary (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malecon Rum Rare Proof 17J-2002
Malecon Rum Rare Proof 17J-2002
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Flor de Caña Centenario Rum (B-Ware) 12 Jahre
Flor de Caña Centenario Rum (B-Ware) 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Zacapa 23 La Armonia Rum - Heavenly Cask Collection
Ron Zacapa 23 La Armonia Rum - Heavenly Cask Collection
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Malteco Reserva Aneja Rum (B-Ware) 10 Jahre
Malteco Reserva Aneja Rum (B-Ware) 10 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Traspers Rum 15 Jahre
Traspers Rum 15 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Flor de Caña 7 Gran Reserva Rum - 1 Liter!
Flor de Caña 7 Gran Reserva Rum - 1 Liter!
1/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Plantation Rum Guatemala - Bélize Gran Anejo
Plantation Rum Guatemala - Bélize Gran Anejo
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
MacNairs Exploration Panama Rum - Unpeated 7 Jahre
MacNairs Exploration Panama Rum - Unpeated 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ron Zacapa 23 Solera Rum (B-Ware)
Ron Zacapa 23 Solera Rum (B-Ware)
1/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Südamerika

Die klimatischen Bedingungen für den Anbau von Zuckerrohr waren gut und so folgte nach der Zuckerproduktion auch die Rumproduktion. Rum im spanischen und französischen Stil etablierte sich ab dem 17. Jahrhundert und fand seinen Weg nach Europa.

Venezuela

Vielfältiger Rum kommt aus dem landschaftlich vielfältigen Land. Das Klima ist sowohl für den Zuckerrohranbau wie für die Reifung ideal. Der Geschmack ist würzig-kräftig. 

Guyana

Hier wird unter anderen der El Dorado Rum auf der einzigen noch funktionsfähigen Wooden Still hergestellt. Diese hölzerne Destillationsanlage funktioniert ähnlich wie eine Column Still. Es wird im englischen Stil produziert.

Peru

Es wird Rum aus Melasse und Zuckerrohrsaft hergestellt. Erwähnenswert ist, dass zum Teil die Lagerung bewusst in höheren Lagen erfolgt, was eine deutlich langsamere Reifung zur Folge hat.

Ecuador

Auf den Etiketten ecuadorianischer Rums sind Berge wie Cimborazo, Pichinacha und der Vulkan Cotopaxi abgebildet. Es wird Melasse als Ausgangsprodukt verwendet.

Kolumbien

Sowohl aus Melasse als auch aus Zuckerrohrsaft wird hier der Rum hergestellt. Der Geschmack ist leicht bis kräftig. Bekannt ist der Dictador aus der Destilería Colombiana. Hier werden neben Rum der Dictador Ortodoxy Gin, Zigarren und Kaffee vertrieben.

Rumsorten aus Südamerika

Romero & Sons Single Blended Rum 12 Jahre
Romero & Sons Single Blended Rum 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
El Dorado Rum 21 Jahre
El Dorado Rum 21 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Dictador Rum 12 Jahre
Dictador Rum 12 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rum Nation Demerara Rum Solera No. 14
Rum Nation Demerara Rum Solera No. 14
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Ramero Rum - Riesling Cask 2018/2022
Ramero Rum - Riesling Cask 2018/2022
0,5/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
FRC Ecuador Rum 6 Jahre
FRC Ecuador Rum 6 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Yaku Wari Cask No.10 Pot Still Rum 7J-2015/2023
Yaku Wari Cask No.10 Pot Still Rum 7J-2015/2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Reserva Exclusiva Rum - Traditional Range
Botucal Reserva Exclusiva Rum - Traditional Range
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Mantuano Rum - Traditional Range (B-Ware)
Botucal Mantuano Rum - Traditional Range (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Mantuano Rum - Traditional Range inkl. gratis Botucal Brotdose
Botucal Mantuano Rum - Traditional Range inkl. gratis Botucal Brotdose
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
1731 Fine & Rare Venezuela Rum 8 Jahre
1731 Fine & Rare Venezuela Rum 8 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Botucal Mantuano Rum mit Miniatur Reserva Exklusiva (B-Ware)
Botucal Mantuano Rum mit Miniatur Reserva Exklusiva (B-Ware)
0,75/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Afrika

Wenn man von afrikanischem Rum spricht, meint mein Rum von den afrikanischen Inseln gelegen im indischen Ozean im Osten von Afrika, Mauritius, La Réunion und den Seychellen.

Mauritius

Zuckerrohr ist die Hauptpflanze, die auf Mauritius angebaut wird. Die Franzosen brachten es auf die Insel. Damit war der Schritt zur Rumherstellung nicht weit. Der flugunfähige Vogel Dodo ist das Wahrzeichen der Insel und wird auch auf dem bekannten Rum Lazy Dodo aus der Grays Distillery abgebildet. Melasse aus eigenem Zuckerrohranbau und Fässer aus Südafrika machen den Rum aus.

Seychellen

Die Brüder d’Offay, die eine große Leidenschaft zum Rum verbindet, gründeten im Jahr 2002 die Destillerie Takamaka, Trois Frères Distillery – die einzige Rum Brennerei auf den Seychellen. Takamaka heißt der südliche Teil der Insel Mahé vor der ostafrikanischen Küste gehört.

La Réunion

Die Zuckerfabrik mit der angeschlossenen Destillerie Savanna ist eine der drei produzierenden Rum Brennereien auf der Insel. Der Reichtum an Gewürzen und Früchten, wie Vanille, Ingwer, Litschi und Bananen sind gute Voraussetzung für den typischen Rhum Arrangé, ein Drink aus klarem Rum und eben diesen Früchten und Gewürzen. 

Rumsorten aus Afrika

Gold of Mauritius Solera 5 Rum
Gold of Mauritius Solera 5 Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Gold of Mauritius Dark Rum (B-Ware)
Gold of Mauritius Dark Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Savanna Le Must Rhum Traditionnel
Savanna Le Must Rhum Traditionnel
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre PTI Lakaz Rum
Takamaka St. Andre PTI Lakaz Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Mhoba Rum Woodford Bourbon Cask 2019/2023
Mhoba Rum Woodford Bourbon Cask 2019/2023
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum (B-Ware)
Penny Blue XO Single Estate Mauritian Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre Zepis Kreol Rum
Takamaka St. Andre Zepis Kreol Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
1731 Fine & Rare Mauritius Rum (B-Ware) 7 Jahre
1731 Fine & Rare Mauritius Rum (B-Ware) 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Gold of Mauritius Dark Rum
Gold of Mauritius Dark Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Savanna HERR 57 Rhum - 2022 Limited Edition 2019/2022
Savanna HERR 57 Rhum - 2022 Limited Edition 2019/2022
0,5/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Takamaka St. Andre Extra Noir Rum (B-Ware)
Takamaka St. Andre Extra Noir Rum (B-Ware)
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Lazy Dodo
Lazy Dodo
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand

Wie eingangs erwähnt, finden sich außerhalb der Rum Nationen in vielen anderen Ländern auf dem Globus Rum Destillen. Er wird hergestellt auf dem australischen Kontinent, auf den Philippinen, in Indien in der bereits vom Whisky bekannten Distillery Amrut und Spanien wie auch auf den Inseln Bermudas, Britische Jungferninseln und weiteren Ländern der Welt.

Rumsorten aus anderen Regionen

Don Papa Single Island Rum (B-Ware) 7 Jahre
Don Papa Single Island Rum (B-Ware) 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Don Papa Single Island Rum 7 Jahre
Don Papa Single Island Rum 7 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Don Papa Baroko Rumspirituose
Don Papa Baroko Rumspirituose
0,2/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Goslings Family Reserve Old Rum
Goslings Family Reserve Old Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Wild Rum Blackforest Spiced Rum Barrique
Wild Rum Blackforest Spiced Rum Barrique
0,5/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Rivière du Mât Royal Reserve Vieux Rhum
Rivière du Mât Royal Reserve Vieux Rhum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Plantation Black Cask Edition - Barbados - Venezuela
Plantation Black Cask Edition - Barbados - Venezuela
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Balcones Texas Rum - Pot Distilled /2022
Balcones Texas Rum - Pot Distilled /2022
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Arehucas Anejo Reserva Rum 18 Jahre
Arehucas Anejo Reserva Rum 18 Jahre
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
BrewDog Duo Distilling Spiced Rum
BrewDog Duo Distilling Spiced Rum
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
El Ron Prohibido Gran Reserva 15
El Ron Prohibido Gran Reserva 15
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Plantation Black Cask Barbados - Cuba
Plantation Black Cask Barbados - Cuba
0,7/ l · inkl.  19% MwSt. · exkl.  Versand
Hat Ihnen der Artikel gefallen? Dann geben Sie uns bitte einen Daumen nach oben!

Dieser Artikel wurde bereits 1 mal positiv bewertet.

Sylvia Simm ist eine erfahrene Mitarbeiterin von Whisky.de. Nach über 20 Jahren im Online-Vertrieb und -Service unterstützt sie das Unternehmen mit ihrem umfangreichen Whisky-Wissen im Marketing. Als Online-Redakteurin und Content-Managerin ist sie für die Redaktion und Aktualisierung der Texte auf den Wissensseiten verantwortlich.

Weiterlesen

Um zu kommentieren, müssen Sie sich einloggen.

Kommentare (0)