Die Verkostungsreihenfolge
Beim Verkosten von Whisky ist es wichtig, eine vernünftige Reihenfolge einzuhalten. Es empfiehlt sich, nicht zu viele Whiskys zu verkosten.
Weniger ist oft mehr!
Auch das Riechen gibt uns einen guten Eindruck. Vier bis maximal fünf Whiskys sind an einem Abend genug!
Um so mehr Alkohol wir trinken, desto weniger können wir den Geschmack unterscheiden. Die Belastung der Geschmacksknospen ist hoch! Profi-Blender, die für Whiskyfirmen arbeiten, verkosten morgens mit frischen Geschmacksknospen und über kurze Zeit.
Was sollten wir bei einer Whisky Verkostung berücksichtigen?
Das erste Kriterium für die Reihenfolge der Verkostung von Single Malt ist das Alter. Je älter der Whisky, desto voller und voluminöser ist er. In Weinfässern nachgelagerte Whiskys haben kräftige Aromen und sollten danach folgen. Wie rauchig ein Whisky ist, spielt ebenfalls eine Rolle. Rauch belegt die Nase und den Mund und sollte somit am Schluss verkostet werden. Darüber hinaus ist der Alkoholgehalt zu berücksichtigen. Je mehr Volumenprozente desto weiter nach hinten sollte ein Whisky in der Verkostungsreihenfolge rutschen.
Vorsicht auch mit dem Essen zwischendurch. Stärke wird im Mund zu Zucker abgebaut und versüßt den Geschmack.
Ein mögliches Beispiel für eine Verkostungsreihenfolge von Single Malt Whiskys:
Zum Einstieg einen milden Lowland: Glenkinchie
Danach aus den Highlands ohne Nachlagerung: Cragganmore
Gefolgt von einem älteren Whisky: Dalwhinnie 15 Jahre oder eine Nachlagerung: Aberlour
Trinken Sie reichlich Wasser dazwischen!
Jetzt können rauchige Whiskys folgen!
Ein leicht rauchiger Whisky aus den Highlands oder von der Küste: Highland Park, Oban
oder ein Rauchiger von der Insel Islay: Caol Ila
oder ein stark Rauchiger: Laphroaig, Lagavulin
Achtung: Wenn ein hochprozentiger Whisky NICHT verdünnt wird, sollte er Richtung Ende eingeordnet werden.
Video von Horst Lüning zum Thema Verkostungsreihenfolge von Single Malts aus dem Jahr 2014
Ein mögliches Beispiel einer Verkostungsreihenfolge von Kentucky Straight Bourbon Whiskeys
Bei der Verkostung von Bourbon sind andere Kriterien zu berücksichtigen. Insgesamt ist Bourbon aufgrund des Brennverfahren milder als schottischer Single Malt Whisky. Auch ein hoher Weizenanteil macht Bourbon milder. Ein frisches amerikanisches Weißeichefass hingegen gibt dem Bourbon einen deutlichen Geschmack. Das Alter der Whiskys ist also das wichtigste Kriterium für die Reihenfolge der Verkostung. Steht kein Alter auf der Flasche, liegt es zwischen zwei und vier Jahren. Das zweite Kriterium ist die Getreidemischung. Danach kommen die Art und die Behandlung des Fasses – je dunkler der Whisky, desto intensiver der Geschmack. Achten Sie also auf den Weizenanteil, das Alter, die Farbe und den Alkoholgehalt.
Hier ein Vorschlag:
Makers Mark
Bulleit
Knob Creek
Blanton‘s ist ein Single Barrel und hat somit mehr Aromen
Baker’s
Elijah Craig 12J, hohes Alter!
Bitte auch hier den Alkoholgehalt bei der Reihenfolge beachten!
Video von Horst Lüning zum Thema Verkostungsreihenfolge von Kentucky Straight Bourbon aus dem Jahr 2014
Fazit
Weniger Geschmack am Anfang – Kräftiger Geschmack am Ende!
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